塩麹のローストチキン レシピ・作り方

塩麹のローストチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ユキメ
ユキメ
イベントや おもてなし などに おススメです
魚グリルでも 焼けるので 簡単です

材料(1〜2人分)

  • 骨つき鶏モモ肉 400〜500g(1本)
  • ブラックペッパー 少々
  • お塩 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • お酒 小さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 骨つき鶏モモ肉の両面に

    ブラックペッパー
    塩胡椒
    を振り馴染ませる
  2. 2 ジッパー付きポリ袋に
    骨つき鶏モモ肉を入れて

    塩麹
    お酒
    みりん
    を 更にいれ

    鶏モモ肉全体に 馴染むよう
    全体を 優しく揉み込み

    3時間以上冷蔵庫で寝かす
  3. 3 3時間〜一晩寝かしたら

    アルミホイルを二重にし
    その上に 骨つき鶏モモ肉を
    のせて 包み 魚グリルへ入れて

    弱火で 40〜60分 焼く
  4. 4 時々 包みをあけ 火の通り具合を
    確認しながら中まで火が 通ってきたら
    中火から強火にし
    鶏モモ肉の 両面を キツネ色に
    なるように焼き

    完成!
  5. 5 *焼き加減が 心配な時は
    グリルに入れる前に
    事前に 耐熱容器にのせ
    ラップをかけて
    軽く加熱しておくと便利です

    ワット数 時間など 各レンジで
    調整してください

きっかけ

大きなチキンが食べたいとリクエストがあったから

おいしくなるコツ

漬け込み時間は 一晩が 味が染み込み おススメです

  • レシピID:1970016760
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキン塩麹クリスマスチキン鶏もも肉
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る