ふんわりココナッツ香る!ヴィーガンココアマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- A
- 薄力全粒粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ココナッツファイン
- 20g
- ベーキングパウダー
- 11g
- 純ココア
- 8g
- てんさい糖
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- B
- 豆乳
- 160ml
- ココナッツオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。ココナッツオイルが固まっていたら湯せんで溶かしておく。
-
- 2
- ボウルに豆乳を入れ、ココナッツオイルを加え混ぜる。
-
- 3
-
- ビニール袋にAを入れ、袋の口を閉じて袋を振り、よく混ぜる。
-
- 4
-
- ボウルに3の粉類を入れ泡立て器などで軽く混ぜる。
-
- 5
- マフィンカップに生地を入れ、180℃で22分焼く。
-
- 6
- 竹ぐしを刺してみてドロッとした生地がつかなければ焼き上がり。
-
- 7
-
- 豆乳クリーム(レシピID : 1970016723)とアラザンをトッピングしてクリスマスアレンジもいいですね!
おいしくなるコツ
焼き時間は加減してください。
きっかけ
ココナッツの香りが好きなので、卵乳製品不使用で簡単にマフィンを作れないかと思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません