干し椎茸と玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
玉ねぎと干し椎茸だけなのにご飯が進みます!

材料(4人分)

スライス干し椎茸
25切れ
玉ねぎ
1個
めんつゆ
50ミリリットル
みりん
大さじ2
かつおだし顆粒
1袋
二個

作り方

  1. 1
    ボウルにスライス干し椎茸、ひたひたの水を入れて30分くらいおく。
  2. 2
    玉ねぎは、根を切り落としてくし切りにする。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、溶き卵を作る。
  4. 4
    鍋に、軽く絞ったスライス干し椎茸、玉ねぎ、スライス干し椎茸の戻し汁150ミリリットル、かつおだし顆粒、みりん、めんつゆを入れて中火で10分くらい加熱する。
  5. 5
    スライス干し椎茸や玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を回し入れて中火で1分加熱して出来上がり!

おいしくなるコツ

スライス干し椎茸の戻し汁を使うと味わい深くなります!

きっかけ

お肉がなくて、ご飯に合うおかずができないかと考えました

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする