きのこの煮込みハンバーグ〜ほうれん草入り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- エリンギは乱切り、ニンジンはヘタを切り皮をむいて乱切りする。
-
- 2
- 舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
-
- 3
- しめじは固いところを切り落としたら食べやすい大きさにほぐす。
-
- 4
- 冷凍ほうれん草は凍ったままで、粗みじんにする。
-
- 5
- 玉ねぎは、半分をみじん切り、半分をくし切りにする。
-
- 6
- みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れて電子レンジ500ワットで2分くらい加熱し、粗熱をとる。
-
- 7
- ビニール袋に、合い挽き肉、塩、軽く水をきった絹ごし豆腐を入れてよく揉む。
-
- 8
- みじん切りした玉ねぎ、卵、冷凍ほうれん草、コーン(缶)を入れて、俵形を5個作る。
-
- 9
- フライパンに、オリーブオイル、俵形にしたハンバーグだねを入れて中火から強火で焦げ目をつけるように3分焼く。
-
- 10
- ひっくり返して中火から強火で3分焼いたら一旦取り出す。
-
- 11
- フライパンにくし切りにした玉ねぎ、ニンジン、エリンギ、舞茸、しめじを入れて中火で5分くらい炒める。
-
- 12
- デミグラスソース、水を入れたら、ハンバーグを戻す。
-
- 13
- 蓋をして弱火で40分以上煮る。
-
- 14
- 塩で味をととのえたら出来上がり!
おいしくなるコツ
デミグラスソースを入れると焦げやすいので、火加減に気をつけます
こってりさせたいときには生クリームを追加します
きっかけ
意外とさっぱりしたハンバーグができたので覚え書きとして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません