材料(2人分)
- じゃがいも大
- 1個
- ◎小麦粉
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- マジックソルト
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき細切りにする
-
- 2
- 1を水にさらした後ざるにあげ水気をとる(気になる場合はキッチンペーパーでさらにとる)
-
- 3
- ポリ袋に◎を入れ軽く振って混ぜ、2を入れ更に振ってじゃがいもにまんべんなく粉をまぶす
-
- 4
- 揚げ油を充分に熱しじゃがいもを入れていく
-
- 5
- 途中くっつかないように混ぜながら、中まで火が通ったらじゃがいもを油切りの上に取り出す
-
- 6
- ◎食べる直前で高温の油で揚げると更にサクサク
-
- 7
- 油を切った後お好みでマジックソルトをまぶして完成
きっかけ
塩加減が難しいのでマジックソルトで調整できるようにしました