クルミ風味のクルミクッキー レシピ・作り方

クルミ風味のクルミクッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
クルミ油を使って、生地にもクルミを加えるクルミ風味たっぷりのクッキーです。

材料(10人分)

  • 小麦粉 180グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • コーンスターチ 20グラム
  • クルミ油 60グラム
  • きび砂糖 50グラム
  • 1個
  • バニラオイル 小さじ1/2
  • クルミ 50グラム
  • クルミA 20グラム

作り方

  1. 1 小麦粉・ベーキングパウダー・コーンスターチを篩い合わせる。
  2. 2 クルミAをフードプロセッサーで粉末状に砕く。
  3. 3 クルミを粗みじん切りにする。
  4. 4 クルミ油・卵・バニラオイル・クルミ油をよく混ぜる。
  5. 5 4に2を入れて混ぜ、3を入れて混ぜる。
  6. 6 5に1を篩い入れ、一まとまりになるまで混ぜる。
  7. 7 7をラップで包み、30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。
  8. 8 7を直径1.5センチぐらいに丸くまとめて天板に置くか、小さじで掬って天板に間隔をおいて落とす。
  9. 9 8を170度で15〜20分ぐらい焼く。

きっかけ

クルミ油の消費の為。

おいしくなるコツ

チョコを一緒に入れても美味しいです。コーンスターチの代わりに純ココアを入れるとチョコ風味になります。

  • レシピID:1970015584
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る