苺の簡単ボンブケーキ レシピ・作り方

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kabatan&まき
不器用でもサクッと出来る簡単なボンブケーキです。

材料(6人分)

山崎 やわらか卵のシフォンケーキ
1個
プリンミックス(お湯で作るタイプのもの)
1箱
お湯
200cc
グランマルニエA
小さじ1
生クリームA
大さじ2
50〜100グラム
蜂蜜
小さじ1/2
生クリームB
100cc
砂糖
大さじ1
グランマルニエB
小さじ2
飾り用のイチゴ
5粒ぐらい

作り方

  1. 1
    やわらか卵のシフォンケーキを一口大に切る。
  2. 2
    プリンミックスを熱湯で溶かし、生クリームAとグランマルニエAを加えて冷ましておく。
  3. 3
    苺を1つを4つぐらいに切って蜂蜜を入れて混ぜる。
  4. 4
    2に1と3を加えて全体が一体になるぐらいに混ぜ、直径15〜20センチぐらいのボウルにラップを敷いて入れ、表面を覆って冷蔵庫に入れ、2〜3時間ぐらい冷やす。
  5. 5
    生クリームBに砂糖とグランマルニエBを入れてぽってりとなるぐらいに泡立てる。
  6. 6
    4が固まっていたらひっくり返して皿に出し、ラップをはがして5を適度に表面に塗る。
  7. 7
    苺を飾って、好みの大きさに切り分ける。
  8. 8
    アイスやクッキー等と一緒に飾るとオシャレなデザートプレートになります。

おいしくなるコツ

あまりスポンジ生地がつぶれないようにそっと混ぜてください。生クリームは動物性のものを使ったほうが美味しいです。洋酒はグランマルニエ以外でもブランデーやラムやキルシュワッサーなどでも合います。ラップは皺にならないように敷くと形が綺麗になります

きっかけ

苺を活かした簡単なスイーツを作りたかったので。

公開日:2019/06/02

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カテゴリ
フルーツケーキ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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