材料(6人分)
- 山崎 やわらか卵のシフォンケーキ
- 1個
- プリンミックス(お湯で作るタイプのもの)
- 1箱
- お湯
- 200cc
- グランマルニエA
- 小さじ1
- 生クリームA
- 大さじ2
- 苺
- 50〜100グラム
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- 生クリームB
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- グランマルニエB
- 小さじ2
- 飾り用のイチゴ
- 5粒ぐらい
作り方
-
- 1
- やわらか卵のシフォンケーキを一口大に切る。
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- 2
- プリンミックスを熱湯で溶かし、生クリームAとグランマルニエAを加えて冷ましておく。
-
- 3
- 苺を1つを4つぐらいに切って蜂蜜を入れて混ぜる。
-
- 4
- 2に1と3を加えて全体が一体になるぐらいに混ぜ、直径15〜20センチぐらいのボウルにラップを敷いて入れ、表面を覆って冷蔵庫に入れ、2〜3時間ぐらい冷やす。
-
- 5
- 生クリームBに砂糖とグランマルニエBを入れてぽってりとなるぐらいに泡立てる。
-
- 6
-
- 4が固まっていたらひっくり返して皿に出し、ラップをはがして5を適度に表面に塗る。
-
- 7
-
- 苺を飾って、好みの大きさに切り分ける。
-
- 8
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- アイスやクッキー等と一緒に飾るとオシャレなデザートプレートになります。
おいしくなるコツ
あまりスポンジ生地がつぶれないようにそっと混ぜてください。生クリームは動物性のものを使ったほうが美味しいです。洋酒はグランマルニエ以外でもブランデーやラムやキルシュワッサーなどでも合います。ラップは皺にならないように敷くと形が綺麗になります
きっかけ
苺を活かした簡単なスイーツを作りたかったので。
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