アプリで広告非表示を体験しよう

鮭風味のぶっかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
ごはんにとにかく色々ぶっかけます。

材料(2人分)

鮭フレーク
50グラム
1個
一つまみ
砂糖
小さじ1/3
醤油
小さじ1/3
日本酒
小さじ1
焼きのり
1/2枚
炒りごま
小さじ2
削り節
10グラム
濃縮タイプのめんつゆの素
小さじ2
ごはん
二膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほぐした卵に塩・砂糖・醤油・日本酒を混ぜる。
  2. 2
    フライパンに植物油(分量外)を熱し、1を流し込んで、半分ぐらい熱が通ったらよくかき回して細かめの炒り卵を作って皿に出しておく。
  3. 3
    ごはんを一人分大きめの器によそい、海苔の半分をちぎってかけ、削り節の半分といりごまの小さじ1をふりかけ、めんつゆの素小さじ1をかけ回す。
  4. 4
    3に鮭フレークの半分と2の半分を適当にかける。
  5. 5
    3と4を繰り返してもう一人分作る。

おいしくなるコツ

鮭フレークをさっと炒めておくと美味しいです。刻み葱や青じその葉をちぎってまいたりしても良いです。

きっかけ

中途半端な鮭フレークの消費の為。

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする