材料(2人分)
- 鮭フレーク
- 50グラム
- 卵
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/3
- 日本酒
- 小さじ1
- 焼きのり
- 1/2枚
- 炒りごま
- 小さじ2
- 削り節
- 10グラム
- 濃縮タイプのめんつゆの素
- 小さじ2
- ごはん
- 二膳分
作り方
-
- 1
- ほぐした卵に塩・砂糖・醤油・日本酒を混ぜる。
-
- 2
- フライパンに植物油(分量外)を熱し、1を流し込んで、半分ぐらい熱が通ったらよくかき回して細かめの炒り卵を作って皿に出しておく。
-
- 3
- ごはんを一人分大きめの器によそい、海苔の半分をちぎってかけ、削り節の半分といりごまの小さじ1をふりかけ、めんつゆの素小さじ1をかけ回す。
-
- 4
- 3に鮭フレークの半分と2の半分を適当にかける。
-
- 5
- 3と4を繰り返してもう一人分作る。
おいしくなるコツ
鮭フレークをさっと炒めておくと美味しいです。刻み葱や青じその葉をちぎってまいたりしても良いです。
きっかけ
中途半端な鮭フレークの消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません