材料(2人分)
- 豆腐(絹・木綿どちらでもOK)
- 150グラム
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 200グラム
- ベーコン
- 50グラム
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- 生クリームか牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2〜3
- スライスタイプの溶けるチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 豆腐をペーパータオルでくるんでボールに入れ、程よい重しを上に乗せてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ぐらい水切りしておく。
-
- 2
- ほうれん草を洗い、熱湯(分量外)でさっとゆでて水けを絞り、細かく刻んでおく。
-
- 3
- ベーコンを細かく刻み、フライパンで油が出てくるまで弱火でじっくり熱して2を入れ、さっと炒め合わてから醤油を加えて更に少し炒める。
-
- 4
- 卵をほぐし、塩・粗びき黒胡椒・生クリームを入れてよく混ぜておく。
-
- 5
- 1を崩して4を混ぜ、フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 6
- 耐熱容器に植物油(分量外)を塗って、底にパン粉を一面に敷く。
-
- 7
- 6に3を程よく並べ、5をつぎ込む。
-
- 8
- 7の上にチーズをちぎって散らす。
-
- 9
- 8を180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿豆腐の場合はかっちり、絹こし豆腐の場合は滑らかな感じになります。お好みでどうぞ。
きっかけ
半端な豆腐の消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません