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豆腐入りキッシュ レシピ・作り方

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kabatan&まき
豆腐で少しだけローカロリーなキッシュです。

材料(2人分)

豆腐(絹・木綿どちらでもOK)
150グラム
2個
ほうれん草
200グラム
ベーコン
50グラム
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
粗びき黒胡椒
少々
生クリームか牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2〜3
スライスタイプの溶けるチーズ
1枚
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作り方

  1. 1
    豆腐をペーパータオルでくるんでボールに入れ、程よい重しを上に乗せてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ぐらい水切りしておく。
  2. 2
    ほうれん草を洗い、熱湯(分量外)でさっとゆでて水けを絞り、細かく刻んでおく。
  3. 3
    ベーコンを細かく刻み、フライパンで油が出てくるまで弱火でじっくり熱して2を入れ、さっと炒め合わてから醤油を加えて更に少し炒める。
  4. 4
    卵をほぐし、塩・粗びき黒胡椒・生クリームを入れてよく混ぜておく。
  5. 5
    1を崩して4を混ぜ、フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    耐熱容器に植物油(分量外)を塗って、底にパン粉を一面に敷く。
  7. 7
    6に3を程よく並べ、5をつぎ込む。
  8. 8
    7の上にチーズをちぎって散らす。
  9. 9
    8を180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿豆腐の場合はかっちり、絹こし豆腐の場合は滑らかな感じになります。お好みでどうぞ。

きっかけ

半端な豆腐の消費の為。

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ほうれん草

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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