鶏ももソテーのオニオンガーリックソース大葉のっけ レシピ・作り方

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higami1126
ソースは作り置き出来るので、鳥モモソテーにかけるだけ!

材料(2人分)

鳥モモ
200グラム
大さじ2
胡椒
少々
少々
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
玉ねぎ
1個
にんにく
3片
★醤油
大さじ6
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酢
大さじ3
★サラダ油
大さじ2
★粗挽き胡椒
小さじ1
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ1.5
大葉
2-3枚

作り方

  1. 1
    鳥モモは食べやすい大きさに切って、胡椒を入れて酒を揉み込む。
  2. 2
    ポリ袋に水分を払って鶏肉を入れて、塩少々を振ってから小麦粉を入れる。シェイクして、まぶす。
  3. 3
    サラダ油を中火で熱して、鳥モモがこんがり焼き色がつくように焼く。しっかり中まで火が通るように。
  4. 4
    ソースは玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  5. 5
    ★のサラダ油を入れて弱めの中火でにんにくを炒める。香りが移ったら、玉ねぎを入れて炒める。全体が透き通ってくたっとなるまで。飴色にしなくて良いです。
  6. 6
    ★の調味料を入れて一煮立ちさせたら、弱火にして2分くらい煮詰める。
  7. 7
    ◎の水溶き片栗粉をとろみを見ながら入れて、一煮立ちさせる。
  8. 8
    お皿に鶏肉を盛り付けて、ソースをかけたら大葉の千切りを乗っけて完成。

おいしくなるコツ

ソースは残りを保存して、魚にも豆腐にもなんでもあいます!鳥モモはカリッと焼いてください。

きっかけ

にんにくがたくさんあったので。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくしそ・大葉チキンソテー鶏もも肉玉ねぎ

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