材料(2人分)
- 卵
- 3個
- にら
- 150グラム
- ツナ
- 小一缶
- 塩
- 一つまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にらを粗みじん切りにして、ごま油を熱したフライパンでさっと炒め、皿にとっておく。
-
- 2
- 卵をほぐし、塩・醤油・日本酒を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- ツナ缶の油をきり、2に加えて混ぜる。
-
- 4
- 3に粗熱を取った1を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 直径20センチぐらいのフライパンで植物油(分量外)を熱し、4を流し込んで蓋をする。
-
- 6
- 5を弱火で7〜10分ぐらい焼く。表面の色が変わり、全体が固まっていたら、皿に滑らせて取り、フライパンをかぶせてひっくり返し、5分ぐらい再び焼く。
-
- 7
- 滑らせて皿によそう。
おいしくなるコツ
だし汁を大さじ2ぐらい加えても美味しいです。
きっかけ
にら入りの玉子焼きにツナ缶を加えたらきっとおいしいと思ったので。
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