ふわふわカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに★の材料(チョコ・バター・牛乳)を合わせふんわりラップをしてレンジ600w/1mで溶かします。
-
2
★をレンジから取り出し軽くかき混ぜます。
そこに卵を割り入れ、砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。
(★+☆の状態)
(写真では卵1つしか写っていませんが、2つ入れます) - 3 最後に◎(薄力粉・B.P)をふるい入れ、粉気が無くなるまでヘラでさっくり混ぜます。
-
4
出来た生地をカップorグラシンを敷いた型にスプーン等を使って流し入れ、180℃予熱済オーブンで15分焼きます。
※生地は型の5~7分目がオススメ - 5 焼けたらオーブンから出し竹串で中をチェックし、竹串に生地が付いていたら3~5分追加で焼きます。
-
6
プラスアレンジ
食紅を入れた生クリームを固めに泡立てて絞り、その上にシュガーをまぶしました。
きっかけ
なんでもない日のプチ贅沢に♡
おいしくなるコツ
バター+~50gするともっとしっとりさせることができます。 少し大きめに膨らませたい場合はベーキングパウダーを多めにすると可能です。
- レシピID:1970014981
- 公開日:2019/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません