材料(1人分)
- 米飯
- 茶碗一杯
- ナス
- 小1個
- しいたけ
- 小2個
- 梅
- 1粒
- 大葉
- 1枚
- ほんだし
- 小1
- 白ごま
- 適量
- 薄口醤油
- 小1
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- ナスとしいたけは小さめに刻んでおく。梅は果肉をちぎっておき、大葉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に米飯、水を入れて火にかける。米粒が水分を含んできたら、ナスしいたけを入れてさらに煮込む
-
- 3
- 米粒が柔らかくふっくらしてきたら、ほんだし、醤油で調味し、白ごまを加える
-
- 4
- 皿に盛り、大葉、梅をもって供する
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません