材料(2人分)
- たまご
- 4個
- *水
- 400cc
- *粗塩
- 大4
作り方
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- 1
- *の水と粗塩をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。
(たまご1個に対して水100cc+粗塩大1くらいが目安)
私はジップロックコンテナを利用しています。
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- 2
- 好みの固さのゆで卵を作ります。
たまごの殻にヒビが入ると、塩水に浸けられない(塩辛くなるため)ので、面倒でも常温に戻して、ゆっくりお湯につけてください。
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- 3
- 茹で上がったら、熱々のたまごをオタマなどですくい、冷やして置いた塩水に優しく投入。
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- 4
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- そのまま冷蔵庫に戻して12時間放置。
私は10〜12時間つけ置いたものが好みです。
たまごが浮かんでこないように、ラップで水面をフタしたりし、たまごが浮かんでこないように。
おいしくなるコツ
塩水に浸けおく時間を調整して、好みの塩加減を見つけてください。
きっかけ
半熟の殻付き塩味たまごが食べたかったので。
でも売ってるものは、好みの茹で加減ではないので、半熟で作りたかったのです( ¨̮ )