アプリで広告非表示を体験しよう

*なめらか簡単茶碗蒸し* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちこ15
具がなくても、ぷるんぷるんの卵豆腐みたいに美味しい。
今回は冷凍保存していた具材を入れただけです。

材料(2人分)

たまご
2個
○3倍希釈のめんつゆ
大さじ2
○水
300cc
○みりん
小さじ1
○酒
小さじ1
好みの具材
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごは泡だてないように、静かに混ぜ合わせる。
  2. 2
    混ぜ合わせたたまごに、○印の材料を全て入れ、また、泡だてないように混ぜ合わせる。
  3. 3
    混ぜ合わせた2のものを、茶こしなどできれいに濾す。
  4. 4
    茶碗蒸しを作る器(特別なものでなくてOK)に、好きな具材を入れる。
    *具なしでも大丈夫!
    *今回は、冷凍していた椎茸・長ネギ・鶏肉を入れました。
  5. 5
    器にアルミホイルでしっかり蓋をし、水が入らないように覆う。
  6. 6
    フライパンに水を3〜4センチほど入れ、茶碗蒸しの入った器を並べ入れる。
  7. 7
    フライパンに蓋をし、強火でふつふつするまで待ち、沸騰したら火を弱火〜中火にし、フライパンの蓋の隙間から鍋下にあたるように菜箸を刺して火にかける。
  8. 8
    そのまま10〜12分火にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大好きな茶碗蒸しを手軽に。 めんつゆもいいけど、市販の白ダシを使っても美味しい。

きっかけ

私の覚え書きです。 菜箸を刺して蒸すと、すが立たない。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

いちこ15 気に入ったお料理や、 下ごしらえなどの覚書きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする