チキンカレードリア レシピ・作り方

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水郷のとりやさん 楽天市場
水郷どりを使ったチキンカレードリア。牛乳を加えることでクリーミーに♪チーズもたっぷりでコクをプラス!熱々チキンドリアです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
250g
ごはん
200g
トマト(スライス)
1個
玉ねぎ(スライス)
100g
じゃがいも
70g
人参
70g
1個
牛乳
400㏄
カレー粉
30g
チーズ(とろけるタイプ)
80g
バター
20g+適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    材料はコチラ。
  2. 2
    じゃがいもと人参は1cm角に切ります。
  3. 3
    トマトと玉ねぎはスライスします。
  4. 4
    もも肉は2cm角に切った後、塩コショウをして味付けします。
  5. 5
    フライパンで10gのバターを熱し、鶏肉を炒めます。
    皮面にすこし焼き色がつく程度炒めたら鶏肉を取り出します。
  6. 6
    残りのバターをフライパンで熱し、トマト以外の野菜を炒めます。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し、牛乳を加えて、中火で8分程度煮込みます。
  8. 8
    8分たったら一度火を止め、カレー粉を入れてよくかき混ぜます。
    カレー粉が溶けたら火をつけて一煮立ちさせます
  9. 9
    塩・胡椒で味を調え、グラタン皿にバターを塗り、その上にご飯を敷いて、
    カレーを上からかけます。
  10. 10
    その上に、スライスしたトマトとゆで卵を敷き詰め、さらにチーズを全体にまんべんなく振り掛けます。
  11. 11
    230度のオーブンで10分~13分程度、チーズに焼き色がつくまで焼けば完成です!!
  12. 12
    寒い季節にはピッタリの熱々カレードリアの完成です!!

おいしくなるコツ

カレーを作りすぎてしまったときなど、残ったカレーを牛乳で少しのばすだけでも、美味しいチキンカレードリアができますよ♪ 牛乳を加えることでクリーミーな感じのカレードリアが完成します♪

きっかけ

カレーが残った次の日に、もっと美味しく食べるために考えました♪

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
ドリア鶏もも肉料理のちょいテク・裏技簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 本格 寒い日にピッタリ 残り物
料理名
チキンカレードリア

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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