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菜の花とゲソのポン酢、マヨネーズあえ レシピ・作り方

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catsss
菜の花の苦味が和らぐ味わいです。

材料(2人分)

菜の花
1パックくらい
イカ
1杯の足部分
大根
10㎝くらい
マヨネーズ
大匙3
ポン酢
大匙3
すりごま
大匙1
小匙1
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作り方

  1. 1
    菜の花は、茎から葉と花をはがし、茎と、花と葉に分けます。鍋に湯を沸かし、塩を入れます。まず茎を入れ、20秒位したら、葉と花を入れます。好みの固さになったら火を止めます。
  2. 2
    ざるに取り、流水にさらします。手早くしないと、水っぽくなったり、栄養が失われてしまいます。その後固く絞ります。
  3. 3
    イカの足を3㎝位に切ります。鍋に湯を沸かしイカを茹でます。イカの色が変わったらOKです。茹ですぎると固くなります。ざるにあげます。
  4. 4
    大根をおろし、固く絞ります。
  5. 5
    ポン酢、マヨネーズ、ゴマであえます。

おいしくなるコツ

菜の花は苦味があるので、マヨネーズ、すりごまで濃い味にしました。ポン酢、マヨネーズ、すりごまは、味見をして、好みの味にしてください。

きっかけ

家庭菜園をしていて菜の花がたくさん取れて、おろしポン酢で食べるのもいいかな。と!

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
菜の花いか全般簡単夕食大根
料理名
菜の花、ゲソ、大根おろしの和え物

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