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マスタードとクリームチーズのベイクドポテト レシピ・作り方

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COTOCAFE.nino
ちょっと一品増やしたい。
ビールのおつまみを作りたい。

そんな時に便利です。
(あえて簡単な調理用語を使っております。お勉強も一緒にどうぞ◎)

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
クリームチーズ
大さじ2
粒マスタード
大さじ2
オレガノ(無くてもOK)
2つまみ
EXVオリーブオイル
大さじ2
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗って濡れたままラップに包み電子レンジで2個同時に表2分、裏2分チンする。
  2. 2
    チンしてる間にフライパンに適当にアッシェ(みじん切り)にしたニンニクとオリーブオイルを入れ弱火でじっくり加熱しオイルに香りを移す。
  3. 3
    にんにくを加熱している間に玉ねぎをエマンセ(薄切り)にしておく。
  4. 4
    にんにくが少し色づいてきたら玉ねぎを入れ、ほんの少しの塩を振り混ぜシュエ(蓋をして蒸し焼き)する。

    ☆この時の塩は蒸し焼きに必要な水分を玉ねぎから引き出すためのものです。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら鍋底に満遍なく広げクリームチーズを玉ねぎの上に乗せ再度蓋をしてクリームチーズを柔らかくする。

    この時にオレガノ(バジルに変えても◎)を加える
  6. 6
    チーズを柔らかくしている間にじゃがいもの皮をむき(十字に切れ目を入れ向くとにゅるにゅるっと剥ける)、一口大に切っておく。
  7. 7
    クリームチーズが柔らかくなったらじゃがいもとマスタードを入れ火力を上げてソテー(炒め焼く)する。

    フライパンに焦げつきそうになったら塩を加え味を整えて完成。

おいしくなるコツ

ビールやワインに合うので是非お酒と一緒に楽しんで欲しいです。 お好みで万能ネギの小口切りやおろしたパルメザンチーズをかけたり、ガスバーナーで表面を炙ってもgoodです。

きっかけ

カフェで働いていた時に考えました。 ソーセージの付け合わせにもおすすめです。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のドイツ料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

COTOCAFE.nino 元フランス&イタリア料理人。 今は関係のない仕事をしておりますが、包丁を持つと高まります。笑 料理用語を積極的に使っていきます。 お料理好きな方のお勉強にひと役買えたら幸いです。

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