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柚子風味の和風キャセロール レシピ・作り方

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kabatan&まき
餡と挽肉生地の下味に、柚子風味を効かせます。

材料(2人分)

1個
5~6個
合い挽き肉
200グラム
刻みネギ
大さじ2
ゴボウ
100グラム
柚子胡椒
小さじ1/2
小さじ1/2
日本酒
大さじ1/2
味醂
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
お湯
100cc
ゆず茶
小さじ2
濃縮めんつゆの素
大さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ2
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作り方

  1. 1
    卵をほぐし、麩をすり下ろして混ぜる。
  2. 2
    ごぼうをみじん切りにして、油(分量外)を敷いたフライパンでさっと炒める。
  3. 3
    1に柚子胡椒・塩・日本酒・みりん・粗挽きコショウを入れて良く混ぜる。
  4. 4
    3に2と刻み葱と合い挽き肉を入れ、まとまるまで良く練り混ぜる。
  5. 5
    油(分量外)を塗った耐熱容器に4を流し入れ、170度のオーブンで30分ぐらい焼く。
  6. 6
    5が焼き上がる5分ぐらい前に、お湯とゆず茶と濃縮めんつゆの素を一煮立ちさせる。
  7. 7
    6に片栗粉と水を混ぜた物を一旦火を止めて加え、良く混ぜてからもう一度加熱して火を調整しながら、とろみが付くまで良く混ぜる。
  8. 8
    5が焼き上がったら、上から7をかける。

おいしくなるコツ

麩は高野豆腐でも代用できます。

きっかけ

和風のハンバーグ的なキャセロールが出来ないか試してみました。

公開日:2018/02/01

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カテゴリ
合い挽き肉

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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