材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 麩
- 5~6個
- 合い挽き肉
- 200グラム
- 刻みネギ
- 大さじ2
- ゴボウ
- 100グラム
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1/2
- 味醂
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- お湯
- 100cc
- ゆず茶
- 小さじ2
- 濃縮めんつゆの素
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 卵をほぐし、麩をすり下ろして混ぜる。
-
- 2
- ごぼうをみじん切りにして、油(分量外)を敷いたフライパンでさっと炒める。
-
- 3
- 1に柚子胡椒・塩・日本酒・みりん・粗挽きコショウを入れて良く混ぜる。
-
- 4
- 3に2と刻み葱と合い挽き肉を入れ、まとまるまで良く練り混ぜる。
-
- 5
- 油(分量外)を塗った耐熱容器に4を流し入れ、170度のオーブンで30分ぐらい焼く。
-
- 6
- 5が焼き上がる5分ぐらい前に、お湯とゆず茶と濃縮めんつゆの素を一煮立ちさせる。
-
- 7
- 6に片栗粉と水を混ぜた物を一旦火を止めて加え、良く混ぜてからもう一度加熱して火を調整しながら、とろみが付くまで良く混ぜる。
-
- 8
- 5が焼き上がったら、上から7をかける。
おいしくなるコツ
麩は高野豆腐でも代用できます。
きっかけ
和風のハンバーグ的なキャセロールが出来ないか試してみました。
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