【離乳食】野菜たっぷりおろし卵とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなこ9401
お鍋1つで簡単に取り分け離乳食!野菜もたくさんとれて、大根おろしと卵のトロミで食べやすく風邪の時などにもオススメです(^^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
3分の1玉
大さじ2
大根
輪切り1cm
大根おろし
大さじ1
人参
輪切り1cm
きゅうり(緑の野菜)
輪切り3cm
だし
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根、人参、きゅうりを月齢に合わせたサイズにみじん切りにする。
    ※きゅうりは白菜やインゲン、ネギなど他の緑の野菜で代用可能です
  2. 2
    鍋に大根、人参、きゅうりを入れ水から茹でていく。
  3. 3
    沸騰したら中火で5分茹で、更にうどんを入れ5分程度柔らかめに煮る。
  4. 4
    最後に溶き卵と大根おろしを加え弱火で約3分
  5. 5
    器にだしを入れレンジで40秒温め、茹でた具材を投入し完成!

おいしくなるコツ

大根おろしは火が通ると辛みがなくなり赤ちゃんでも食べやすいですよ。うどんや野菜の大きさはお子様の成長に合わせて刻んでくださいね! うちの子は今うどんを短く刻んだ中に長い物を数本混ぜて、チュルチュルの練習中です(^^)

きっかけ

大人のおろし卵とじうどんを取り分けました(^^)

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)卵とじ煮込みうどん大根離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/26 05:14
美味しいです。
VRX
再びありがとうございます!嬉しいです(^^)
2018/09/17 09:19
いっぱい食べました!
kazumi_pug
おいしそう!レポありがとうございます^_^離乳食作りがんばりましょー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする