歯ごたえ抜群☆根菜とピーナッツの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- れんこん
- 小さめ4節
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- ゆでピーナッツ(むいたもの)
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1~2
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- だしのもと(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生ピーナッツは、殻ごと塩ゆでをして、むいておく。生ピーナッツがなければ、煎りピーナッツを使ってください。
-
- 2
- れんこん、ごぼうは、一口大の乱切りに、にんじんは半月切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、れんこん、ごぼう、にんじんを炒める。全体に油がまわったら、さとう、みりん、だしのもとを入れて、蓋をする。
-
- 4
-
- 弱火で3分ほど煎り煮にしたら、しょうゆとピーナッツを入れ、蓋をして2分ほど火を通す。
-
- 5
-
- 蓋をあけて強火にし、汁気がなくなるように調味料をからめたら出来上がり。
きっかけ
父が畑で作ったピーナッツを大量に送ってくれたので、歯ごたえをいかした料理を考えました。
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