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歯ごたえ抜群☆根菜とピーナッツの炒め煮 レシピ・作り方

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ここりん
コリコリとした食感のれんこんやごぼうに、ピーナッツを加えることで、さらに歯ごたえ抜群の炒め煮を作りました。味付けも簡単!ぜひ作ってみてください。

材料(4~6人分)

れんこん
小さめ4節
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
ゆでピーナッツ(むいたもの)
50g
ごま油
大さじ1
さとう
大さじ1
みりん
大さじ1~2
濃口しょうゆ
大さじ2
だしのもと(顆粒)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    生ピーナッツは、殻ごと塩ゆでをして、むいておく。生ピーナッツがなければ、煎りピーナッツを使ってください。
  2. 2
    れんこん、ごぼうは、一口大の乱切りに、にんじんは半月切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、れんこん、ごぼう、にんじんを炒める。全体に油がまわったら、さとう、みりん、だしのもとを入れて、蓋をする。
  4. 4
    弱火で3分ほど煎り煮にしたら、しょうゆとピーナッツを入れ、蓋をして2分ほど火を通す。
  5. 5
    蓋をあけて強火にし、汁気がなくなるように調味料をからめたら出来上がり。

きっかけ

父が畑で作ったピーナッツを大量に送ってくれたので、歯ごたえをいかした料理を考えました。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)簡単夕食その他の煮物ごぼうれんこん

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