カニ缶で☆カニクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
ちょっと贅沢にカニ缶を使ったクリームコロッケです!
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

玉ねぎ
1個
カニ缶
1缶(110グラム)
バター
60グラム
小麦粉
大さじ6から7くらい
豆乳
200cc
牛乳
200cc
コンソメ顆粒
4.5グラム
※卵
1個
※小麦粉
大さじ3
※パン粉
大さじ4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは根を切り落とし、スライスする。
  2. 2
    フライパンにバター、玉ねぎを入れて中火〜弱火で5分位炒める。
  3. 3
    小麦粉を入れて3分〜4分しっかり炒める。
  4. 4
    豆乳を入れてよく混ぜて2分くらい加熱する。
  5. 5
    牛乳をゆっくり入れて、よく混ぜてトロミが出るまで加熱する。
    約8分くらい。
  6. 6
    カニ缶、コンソメ顆粒を入れて更に2分弱火で加熱する。
  7. 7
    バットにとり、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。
  8. 8
    12こくらいにわけ、俵型にする。
  9. 9
    ボウルに、※卵を割りいれ溶き卵を作る。
  10. 10
    俵型にしたクリームコロッケを※小麦粉、※溶き卵、※パン粉につける。
  11. 11
    鍋に揚げ油を入れて中火〜強火で5分〜7分くらいあげて、衣がかりっとなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆乳はゆっくり入れ、よく混ぜてダマにならないようにします! 小麦粉はしっかり炒めて、小麦粉臭さをなくします!

きっかけ

なんども失敗して、やっと成功した分量です!ちょっと硬めだけど、形が作りやすいし、揚げるときにも崩れにくく、揚げたてはサクッとトロリです!

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケカニ缶玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする