アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆絶品☆サンマの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
ご飯がすすみすぎちゃう蒲焼です!

材料(4人分)

サンマ(開き)
2匹分(4〜6切れ)
サラダ油
小さじ2〜3
大さじ1
醤油
大さじ1〜2
みりん
大さじ1
三温糖
小さじ2
小麦粉
小さじ4くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマ(開き)が手に入らなければ、丸ごとを三枚におろして内臓を洗い、頭て尾を落として2〜3切れになるように切る。
  2. 2
    サンマの両面に小麦粉をふり、余分な小麦粉をはらう。
  3. 3
    ボウルに、酒、醤油、三温糖、みりんを入れてよく混ぜタレを作る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れサンマを皮目から入れたら中火で3分くらい焼く。
  5. 5
    ひっくり返して更に3分焼く。
    カリッとするくらい焼くと美味しいです!
  6. 6
    フライパンにタレを入れ中火で1〜2分煮詰め、サンマに絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

サンマの焼き加減は、しっかりカリッとさせると美味しいです!

きっかけ

スーパーに生のサンマの開きが売っていたので、美味しいサンマの蒲焼でご飯が食べたくて作りました!

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理小麦粉

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする