余ったブリの切り身で☆ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOYO's キッチン
ブリが一切れだけ余ってしまったので、ペペロンチーノにしてみたら...合う!
アンチョビパスタ風になります^^

材料(2人分)

余った魚の切り身(今回はブリを使用)
1切れ
スパゲティ
180g
スティックブロッコリー(普通のでもOK)
80gくらい
にんにく(みじん切り)
1かけ
赤とうがらし
2本
オリーブオイル
大さじ2.5
アンチョビ(あればでOK)
3枚
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯をわかし、塩をひとつかみ入れる。
    湯がわいたらパスタを茹で始める。
  2. 2
    ブリは熱湯をかけて臭みをとっておく。

    スティックブロッコリーは3~4cm幅に切り、タッパなどに入れてレンジで1分加熱しておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、弱火でにんにく、輪切りにした赤とうがらしを炒める。
    アンチョビがあれば、刻んで一緒に炒める。
  4. 4
    香りが立ったところで、ブリとブロッコリーを加えて、ブリをほぐしながら炒める。
    塩コショウで下味をつける。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、茹で汁をお玉2杯分とり、4のフライパンに加える。
    パスタも加え、一気に強火にして、全体をなじませるように混ぜる。
    塩・コショウで味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

ブリはあらかじめ臭み抜きをしてくださいね☆ ソースを乳化させるため、最後は強火で!

きっかけ

ブリが一切れだけ余ったのがきっかけです(笑)

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノぶりその他○○で作れる(材料)ブロッコリー昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ペペロンチーノ ピリ辛 ビールに合う ランチ

このレシピを作ったユーザ

MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする