余ったブリの切り身で☆ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余った魚の切り身(今回はブリを使用)
- 1切れ
- スパゲティ
- 180g
- スティックブロッコリー(普通のでもOK)
- 80gくらい
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 赤とうがらし
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ2.5
- アンチョビ(あればでOK)
- 3枚
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩をひとつかみ入れる。
湯がわいたらパスタを茹で始める。
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- 2
- ブリは熱湯をかけて臭みをとっておく。
スティックブロッコリーは3~4cm幅に切り、タッパなどに入れてレンジで1分加熱しておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、弱火でにんにく、輪切りにした赤とうがらしを炒める。
アンチョビがあれば、刻んで一緒に炒める。
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- 4
- 香りが立ったところで、ブリとブロッコリーを加えて、ブリをほぐしながら炒める。
塩コショウで下味をつける。
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- 5
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- パスタが茹で上がったら、茹で汁をお玉2杯分とり、4のフライパンに加える。
パスタも加え、一気に強火にして、全体をなじませるように混ぜる。
塩・コショウで味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
ブリはあらかじめ臭み抜きをしてくださいね☆
ソースを乳化させるため、最後は強火で!
きっかけ
ブリが一切れだけ余ったのがきっかけです(笑)
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アンチョビパスタ風になります^^