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大人も子どもも赤ちゃんも☆みんなで豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ここりん
家族みんなで食べられるように、つなぎにじゃがいものすりおろしを使って、なるべく余分なものを入れずに作った豆腐ハンバーグです。

材料(4人分)

鶏ミンチ
260g
豆腐
150g
たまねぎ(兵庫県産)
1玉
にんじん(長崎県産)
1本(小さめ)
じゃがいも(鳥取県産)
1個
青じそ(大阪府産)
4枚
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
少々
ポン酢、ケチャップ
各大さじ2
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作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、豆腐と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2~3分加熱する。
    水気をきり、冷ましておく。
  2. 2
    じゃがいもは、すりおろす。
  3. 3
    ボウルに鶏ミンチを入れ、よくこねる。
    1と2を入れて、更にこねる。
  4. 4
    赤ちゃん用の分量(50gくらい)を取り分け、小さく丸める。
    残りのタネに、片栗粉と塩こしょうを入れて、混ぜ合わせ、大人用と子ども用の大きさに丸める。
    大人用には、青じそで巻く。
  5. 5
    フライパンにクッキングシートを敷き、タネを並べ、蓋をしてじっくりと火を通す。
    クッキングシートは、注意書きをよく読んで、難燃性のもの、フライパンで使えるものを使用する。
  6. 6
    両面焼いたら、できあがり。
    それぞれの器に盛り、大人用にはポン酢、子ども用にはケチャップをかける。
  7. 7
    赤ちゃん用です。

おいしくなるコツ

赤ちゃん用のハンバーグは、柔らかめに作ってあるので、まとまりにくいかもしれませんが、クッキングシートを敷くとうまく焼けます。豆腐と野菜をレンジにかけた後、しっかりと水気を切れば、木綿でも絹ごしでもOK。

きっかけ

卵アレルギーの息子も一緒に食べられる料理を考えました。

公開日:2017/07/23

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カテゴリ
玉ねぎ離乳食後期(9~11ヶ月)豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐じゃがいも

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