レンジで簡単☆やわらか☆豚肉とレタスの香味蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん
捨ててしまいがちなレタスの外側部分。生のサラダで食べるには少し固すぎるので、豚肉と一緒にレンジでチン!柔らか豚肉と、しっとりレタス。たっぷり食べられます!

材料(2人分)

豚こま
80g
レタス(外側の濃い緑の葉)
200g(5枚くらい)
にんにくすりおろし(チューブ)
小さじ1
さとう
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース(あれば)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    レンジ対応容器に豚こまを入れ、にんにく、さとう、しょうゆ、オイスターソースをかけて、混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚こまを広げて並べ、洗ったレタスを、水気を切りながらちぎって、豚こまの上に乗せていく。
  3. 3
    容器の蓋をし(なければラップをし)、電子レンジ600wで3分加熱する。(ご家庭の電子レンジの様子を見ながら、調節してください。)
  4. 4
    蓋をあけて豚肉に火が通っていたら、全体を混ぜ合わせ、汁気の部分に片栗粉を入れて溶かし、混ぜ合わせる。
  5. 5
    再び電子レンジ600wで40秒ほど加熱したら、取り出して、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

レタスの外側部分を捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
レタス5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする