肉じゃがの肉をちくわで代用!ちくわじゃが レシピ・作り方

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きなこ9401
節約にもなるし、ちくわからいい味が滲み出ます!
玉ねぎも甘くて美味しいです

材料(4人分)

じゃがいも
中3
人参
半分
玉ねぎ
1個半
ちくわ
一袋(3〜4本)
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切って水にさらしておく
  2. 2
    人参は乱切り、玉ねぎはくし切りする
  3. 3
    ちくわは斜め薄切りに切る
  4. 4
    具材を全て鍋に入れ、水を入れる
    鍋の大きさによって、水は具材にかぶる程度に量を調節してください
  5. 5
    中火に掛けだしの素を入れる
  6. 6
    砂糖と酒を入れ、
    煮立ってきたらしょうゆとみりんを入れる
  7. 7
    10分ほど煮込んだら弱火にし、少しずらしてフタをする。
    しばらくコトコト煮込み煮汁が半分くらいになったら完成。

おいしくなるコツ

食べるまではフタを閉めて少し放置しておくと味がよく染みて美味しいです

きっかけ

新じゃが、新玉の季節に、節約になる一品を作りたくてお肉をちくわで代用してみました。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
ちくわにんじん肉じゃが玉ねぎじゃがいも

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