アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の海苔牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
ちょっと贅沢に、和牛切り落としが手に入ったらこの牛丼作ります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

和牛切り落とし
350グラム
玉ねぎ
1個
300cc
そうみのつゆ
大さじ4〜5
大さじ1
海苔
1枚(1人分は4分の1枚)
ご飯
4〜5膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    和牛切り落としを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは根を切り落として、くし切りする。
  3. 3
    鍋に玉ねぎ、水、そうみのつゆ、酒を入れ中火〜弱火で20分煮る。
  4. 4
    汁が煮詰まったら和牛切り落としを入れて中火で2分加熱する。
  5. 5
    海苔は一口大にちぎる。
  6. 6
    器にご飯をよそい、その上に海苔を乗せ、最後に牛丼の具と汁をよそったら出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎはじっくり煮込んでしっかり味をしみこませていますが、牛肉は硬くなると残念なので、食べる直前にさっと加熱します!

きっかけ

お店のような牛丼を作ったら、海苔が合いそうだったので作りました!

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
牛丼海苔

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/07 20:02
美味しかったです(..>◡<..)
marochan*
こんにちは! 美味しく作っていただいて、ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする