ししとうと湯葉の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
ししとうと湯葉をさっと煮る簡単おばんざい風料理です。

材料(2人分)

ししとう
150グラム
湯葉を砕いた物
1つかみ
濃縮めんつゆの素
小さじ1~2
日本酒
大さじ1
大さじ2
胡麻油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ししとうは頭の部分を切って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    胡麻油を鍋で熱し、ししとうをさっと炒める。
  3. 3
    2に水・濃縮めんつゆの素・日本酒を入れ、落としぶたをして3分ぐらい弱火で煮る。
  4. 4
    3でししとうがしんなりしていたら、湯葉を砕いた物を加えて全体に行き渡るように良く混ぜる。
  5. 5
    湯葉が戻ったら、水気がほぼ無くなるまで炒りつける。

おいしくなるコツ

仕上げにおろし生姜や柚子胡椒を入れてもオイシイです。

きっかけ

湯葉炊きっぽい料理にししとうが使えないかどうか試してみました。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする