ししとうと湯葉の炊いたん レシピ・作り方

ししとうと湯葉の炊いたん
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ししとうと湯葉をさっと煮る簡単おばんざい風料理です。

材料(2人分)

  • ししとう 150グラム
  • 湯葉を砕いた物 1つかみ
  • 濃縮めんつゆの素 小さじ1~2
  • 日本酒 大さじ1
  • 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ししとうは頭の部分を切って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 胡麻油を鍋で熱し、ししとうをさっと炒める。
  3. 3 2に水・濃縮めんつゆの素・日本酒を入れ、落としぶたをして3分ぐらい弱火で煮る。
  4. 4 3でししとうがしんなりしていたら、湯葉を砕いた物を加えて全体に行き渡るように良く混ぜる。
  5. 5 湯葉が戻ったら、水気がほぼ無くなるまで炒りつける。

きっかけ

湯葉炊きっぽい料理にししとうが使えないかどうか試してみました。

おいしくなるコツ

仕上げにおろし生姜や柚子胡椒を入れてもオイシイです。

  • レシピID:1970012489
  • 公開日:2017/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る