材料(4人分)
- ゴボウ大
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ゴマ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 包丁の背で皮をそぎ、斜め薄切りにし、3分程水に浸けてアク抜きをします。
-
- 2
- 揚げ油に火をかけ、140度に熱しておきます。
-
- 3
- ★の調味料を小さいフライパンに入れておきます。
-
- 4
- ゴボウの水気を、キッチンペーパーで取ります。
-
- 5
- 調味料を入れたフライパンを熱していきます。
-
- 6
- ゴボウに片栗粉をまぶし、4分〜5分程揚げます。
-
- 7
- 調味料を入れたフライパンを弱火にし、揚げたゴボウを絡めていきます。
-
- 8
- よく絡ませ、お皿に盛りゴマをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
熱々でも、冷めても美味しいです。
きっかけ
お惣菜で並んでいたのが美味しそうで、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません