材料(4人分)
- せり
- 1たば
- ポン酢
- 大さじ3〜4
- みりん
- 小さじ1
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- せりはよく洗い、根を切り落とし、3つに切る。(茎と葉に分ける)
-
- 2
- 鍋に300ccの水を入れて中火にかけ、沸騰したらせりの茎を入れ1分茹でる。
-
- 3
- 葉を入れて中火で30秒したら、せりをザルにあげる。
-
- 4
- ボウルに、ポン酢、みりん、水を切ったせりを入れ軽く混ぜる。
-
- 5
- 鰹節をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
酸味が苦手でなければ、みりんは少なめの方が美味しいです!醤油を少したらしても美味しくなります!
きっかけ
せりを鍋以外で食べたくて考えました!
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