せりのポン酢和え レシピ・作り方

せりのポン酢和え
  • 5分以内
  • 300円前後
tatataway
tatataway
せりの爽やかな香りと歯ごたえを生かしたポン酢和えです!

材料(4人分)

  • せり 1たば
  • ポン酢 大さじ3〜4
  • みりん 小さじ1
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 せりはよく洗い、根を切り落とし、3つに切る。(茎と葉に分ける)
  2. 2 鍋に300ccの水を入れて中火にかけ、沸騰したらせりの茎を入れ1分茹でる。
  3. 3 葉を入れて中火で30秒したら、せりをザルにあげる。
  4. 4 ボウルに、ポン酢、みりん、水を切ったせりを入れ軽く混ぜる。
  5. 5 鰹節をかけたら出来上がり!

きっかけ

せりを鍋以外で食べたくて考えました!

おいしくなるコツ

酸味が苦手でなければ、みりんは少なめの方が美味しいです!醤油を少したらしても美味しくなります!

  • レシピID:1970012426
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せりかつお節(鰹節)
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る