レンジで簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuka4mama
レンジでトロトロの茶碗蒸しができます。今回の様に丼で作ると洗い物も少なくすみます。小さい茶碗蒸しの器でも、作り方は一緒です。

材料(4人分)

卵M
3個
500cc
白だし
50cc
エビ
4尾
ほうれん草
2分の1束
かまぼこ
8枚
椎茸
1個

作り方

  1. 1
    具材を切って、丼に入れます。
  2. 2
    卵3個をボールに割り入れ、かき混ぜます。
  3. 3
    ボールの中に水と白だしを入れ、混ぜます。
  4. 4
    濾し器で濾しながら、丼の中にそーっと入れていきます。この時、表面の泡は潰すかスプーンですくって下さい。
  5. 5
    ラップをして、300wで7分チンします。
  6. 6
    まだ固まっていないようなら、様子を見ながら300wで1分ずつレンジにかけていって下さい。

おいしくなるコツ

白だしがない場合は、麺つゆを550ccで作って下さい。300wでじっくり調理して下さい。ワット数を上げるとすが入った茶碗蒸しになってしまいます。

きっかけ

レンジで手軽にできる茶碗蒸しを作りたかったから。色々な割合で作りましたが、この割合が1番美味しかったです‼️

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しその他の卵料理茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする