材料(2〜3人分)
- スペアリブ
- 600〜700g
- チューブにんにく
- 小さじ1
- ◎カットトマト缶
- 1缶
- ◎赤ワイン
- 200ml
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎ウスターソース
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 肉の下味用に
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- スペアリブはフォークでまんべんなく刺し、両面に塩こしょうを振っておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱しとニンニクを入れて香りが立ったら肉を入れ、両面焼き目が付くまで焼く。
-
- 3
- ◎の材料をすべて入れて蓋をして弱火〜やや中火で1時間煮込みます。
途中、様子をみながら肉を転がしてまんべんなく煮込んで下さい。
-
- 4
- 肉が柔らかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
煮込みの途中で水分が少なくなるようでしたら、赤ワインまたは水を100mlほど足して煮込んで下さい。
きっかけ
ワインが余っていたので、煮込んでみました。
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ご飯のおかずにも、お酒にも合う味付けです。
ちょっといつもと違うものを作りたいなという時におすすめです!