桃の節句に♪3色寒天菱形ゼリー◇ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に水300ccと寒天パウダー1袋を入れて混ぜながら火にかける。
- 2 沸騰したら、砂糖大さじ3と抹茶スティック2本を入れ、火力を吹きこぼれないよう調節しながら2分弱混ぜて溶かす。(抹茶スティックを入れるのは下の段の緑色の部分です。)
-
3
牛乳200ccを加えて、1分くらいしたら火を止め大きめのシリコン型(1.5L)に入れる。
(この時、この手順を3回繰り返すので、容器が3回分入れて溢れそうなら分けてね。) - 4 3の粗熱が取れたら冷蔵庫へ1時間以上固まるまで冷やす。
- 5 1〜4の手順をあと2回繰り返しますが、次は白色の部分なので2の工程の時は砂糖大さじ4、その次のピンク色の部分は2の工程の時にイチゴジャム大さじ4と砂糖大さじ2を加える。
-
6
冷蔵庫に入れ完全に固まったら完成♪
シリコン型からゆっくりと取り出し、菱形などお好みの形にカットしてね。
きっかけ
昔、桃の節句で給食メニューにあった3色菱形ゼリーが懐かしくて作ってみました。
おいしくなるコツ
簡単なので、コツは特にありません(笑)
- レシピID:1970012303
- 公開日:2017/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません