水菜とベーコンのブイヨンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
水菜のシャキシャキがたまらない洋風スープです!

材料(4人分)

水菜
1房
ベーコンスライス
4枚
グレープシード油
小さじ1
700cc
ブイヨン(固形)
1個
適量
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り落とし、6センチ〜7センチに切る。
  2. 2
    ベーコンは5ミリ位に細切りする。
  3. 3
    鍋にグレープシード油、ベーコンを入れ中火で1分〜2分炒める。
  4. 4
    水、を入れてブイヨン(固形)を手でつぶしながら入れ、塩、黒胡椒を入れたら中火で7分位加熱する。
  5. 5
    水菜を入れて、蓋をしたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜を入れた後、塩気が足りなければ塩をたします。シャキシャキ感を残すため、水菜を入れたら手早く仕上げます。

きっかけ

ベーコンと水菜が合いそうだと思ったので作ってみました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープベーコン水菜

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする