豚コマで柔らか豚シチュー レシピ・作り方

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tatataway
ぶたコマを丸めているからボリュームアップ!しかも長めに煮込んでも柔らかくて味染みバツグン!です!

材料(4人分)

ぶたコマ
300グラム位
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
半分
ニンジン
1本
エリンギ
1本
セロリ
半分
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1
デミグラスソース
大さじ4〜6
400cc
甜麺醤
大さじ1
焼肉のタレ(わが家は焼肉屋さん甘口)
小さじ1〜2
ウスターソース
小さじ1
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ぶたコマは丸める。大きめの豚肉で細かい物を包むようにすると、バラバラになりにくい。
  2. 2
    丸めたぶたコマに片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3
    ニンジン、エリンギは乱切り、セロリは一口大に縦に切る。
  4. 4
    玉ねぎはくし切り、トマトは皮をむいて種を取ったら1センチ角に切る。
  5. 5
    鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ニンジン、ぶたコマを入れて中火で3分位炒める。
  6. 6
    セロリ、トマトを入れて1分炒める。
  7. 7
    デミグラスソース、水、エリンギを入れ中火のまま10分〜15分煮る。
  8. 8
    甜麺醤、塩、胡椒、焼肉のタレ、ウスターソースで味をととのえたら、更に5分煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

片栗粉が溶けて、ソースにとろみがつきます! ビーフシチューのルウを使ってもお手軽で美味しいです

きっかけ

ぶたコマを柔らかく煮て食べたくて作りました!

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉デミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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