材料(2人分)
- 乾燥ヒジキ
- 10~15グラム
- 豆の水煮ミックス(ミックスビーンズなど)
- 120グラム
- 市販ドレッシング(今回塩レモン味を使用)
- 大さじ1/2~1
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- クコの実(無くてもOK)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ヒジキを水に30分ぐらい戻しておく。
-
- 2
- 豆の水煮ミックスの水気を切っておく。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、水気を切った1を炒める。何となく香りが良くなったら2を加えてさっと炒める。
-
- 4
- 3を器に入れてクコの実を混ぜ、ドレッシングを入れて和える。
おいしくなるコツ
ヒジキは海藻の臭みが無くなるまで炒めて下さい。焦がさないように火加減は注意して下さい。ドレッシングは好みの物を使って下さい。豆の水煮はミックスでも一種類でもOKです。
きっかけ
在庫処分の為に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません