我が家流☆ピーマンたっぷり青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
本格的な中華調味料が揃わなくても美味しい青椒肉絲が出来ます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
4、5個
牛肉切り落とし
150グラム
醤油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ニンニクチューブ
1センチ
生姜チューブ
1センチ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
黒胡椒
適量
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は、一口大に切り、醤油、小麦粉を入れて手で混ぜて、よくもんだら5分〜10分置いておく。
  2. 2
    ピーマンは、ヘタをとりざく切りする。
  3. 3
    ボウルに、酒、オイスターソース、黒胡椒を入れてタレを作っておく。
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイル、ニンニクチューブ、生姜チューブ、牛肉を入れ中火で2分くらい炒める。
  5. 5
    強火にして、ピーマンを入れたら1〜2分くらい炒める。
  6. 6
    タレを入れて20から30秒炒めて塩をかけ、味をととのえたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ピーマンは、シャキシャキ感を残すため、強火で一気に火を通した方が美味しいです!

きっかけ

ピーマンをたくさん食べられる料理を考えました!

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンチンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/29 19:35
美味しかったです。ありがとうございます。
きもり

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする