我が家流☆ピーマンたっぷり青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 4、5個
- 牛肉切り落とし
- 150グラム
- 醤油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉は、一口大に切り、醤油、小麦粉を入れて手で混ぜて、よくもんだら5分〜10分置いておく。
-
- 2
- ピーマンは、ヘタをとりざく切りする。
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- 3
- ボウルに、酒、オイスターソース、黒胡椒を入れてタレを作っておく。
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- 4
- フライパンに、オリーブオイル、ニンニクチューブ、生姜チューブ、牛肉を入れ中火で2分くらい炒める。
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- 5
- 強火にして、ピーマンを入れたら1〜2分くらい炒める。
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- 6
- タレを入れて20から30秒炒めて塩をかけ、味をととのえたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ピーマンは、シャキシャキ感を残すため、強火で一気に火を通した方が美味しいです!
きっかけ
ピーマンをたくさん食べられる料理を考えました!