坊ちゃんかぼちゃのシンデレラシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
小さめのかぼちゃは、丸ごといただきま〜す!

材料(4人分)

坊ちゃんかぼちゃ(小さいかぼちゃ)
4個
玉ねぎ
半分
ハム
二枚
エビ
4匹
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
200cc
カップスープの元(ポタージュ)
1袋
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃはよく洗って、4個まとめて電子レンジ600ワットで10分加熱する。
  2. 2
    かぼちゃのヘタは後で蓋にするので、2センチ位下に切る。
    中のタネはスプーンで取り除く。かぼちゃ1個につき大さじで2杯分中のかぼちゃをすくう。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    ハムを一口大に切る。
  5. 5
    エビは背ワタをとって、よく水洗いする。
  6. 6
    シチューの具を作る。フライパンに、オリーブオイルをいれて玉ねぎ、ハム、エビを中火で5、6分よく炒め、火を通す。
  7. 7
    シチューの具に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したらカップスープの元を入れよくかき混ぜる。弱火で2分くらい加熱し、かぼちゃを混ぜ塩胡椒をすればシチューの完成。
  8. 8
    かぼちゃの中にシチューを入れて、蓋をしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最後にかぼちゃをオーブンで焼いても温かくなって美味しいです!

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃを器にして丸ごと食べたかったので作りました!

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃクリームシチューかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする