材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 枝豆(ゆで)
- 150g
- ★白だし
- 大さじ2と1/2
- ★みりん
- 大さじ2と1/2
- ★料理酒
- 大さじ2と1/2
- しょうがチューブ
- 3cmくらい
- 片栗粉(お好みで)
- 小さじ2/3
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 枝豆をひたすら剥きます。
-
- 2
-
- フライパンに油を引き、しょうがと挽肉を炒めます。
肉の色が変わったら★の調味料を全て入れ、しばらく煮ます。
-
- 3
-
- 水分が残り少なくなったら枝豆、水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせます。
1〜2分火を加えたら完成です。
おいしくなるコツ
ここでは水溶き片栗粉でツヤとまとまりを加えて食べやすくしていますが、片栗粉を入れず完全に水気をとばしてそぼろ状にしても美味しくいただけます。
上の分量でアルミカップ約6個分になるので、お弁当にもおすすめです。
きっかけ
お弁当用にまとめて作って冷凍保存できるものを
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ご飯のおともに、お弁当に。