さつまいもロールパン レシピ・作り方

さつまいもロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
やっちん´∀`
やっちん´∀`
さつまいもの甘さがほっこりします♪

材料(16個くらい人分)

  • 強力粉 300グラム
  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • バター 30グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 4グラム
  • 黒こま 大さじ1
  • イースト 6グラム
  • 《さつまいもあん》
  • 皮を剥いたさつまいも 300グラム
  • バター 30グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもあん以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地を作るでスタート。
  2. 2 さつまいもをやわらかくなるまでレンジでチンして、潰し、他の材料をいれて混ぜ合わせておく。
  3. 3 生地ができたら、粉を打ったまな板等の上に型からだし、ガス抜きをして、濡らした布巾をかぶせ、15分ベンチタイム。
  4. 4 ベンチタイムが終わったら、生地を30×30センチ角に伸ばし、さつまいもあんを広げてのせる。
  5. 5 出前端から、きつめにクルクルまいていく。巻けたら16等分する。
  6. 6 アルミ箔にひとつずつのせ、オーブンで40度30分、二次発酵する。
  7. 7 発酵が終わればオーブンから出し、オーブンを180度で余熱スタート。
  8. 8 余熱完了後、13分オーブンで焼く。

きっかけ

さつまいもパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

しっかり発酵させて下さい(^^)

  • レシピID:1970011534
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る