スイカで作る絞り出しクッキー レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 薄力粉 80g
- サラダ油 30g
- 砂糖 30g
- スイカの絞り汁(果肉50gで) 35g
作り方
-
1
薄力粉はふるっておきます。(手間なら、泡だて器などでかるく混ぜて)
オーブン予熱を開始します。
生地はとても簡単にできるので、機種に合わせて予熱時間は余裕を見てください。 -
2
①にその他の材料すべてを加えて、ヘラで混ぜます。
粉っぽさがなくなればOKです。(量が少ないので、あっけないほどすぐに混ざります) - 3 生地を星形の口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に絞り出します。
- 4 170度設定のオーブン、もしくはトースター(温度調整機能付き)で15分~焼けたら天板を取り出し、冷まして完成です。
-
5
◎3㎝ほどの小さいクッキーが18個分でした。
◎スイカの味は、お砂糖の味が勝ってしませんが、スイカの絞り汁で、というところがいつも作るクッキーとは違うポイント☆
きっかけ
スイカ、、丸ごといただいたので。とはいえ、まだ冷蔵庫にも残っている状態で、スイカジュースにしてみた残りを利用。明日のおやつにと思って。
おいしくなるコツ
・生地が固めで、絞り出しにくい時は、水分量(スイカ汁)を追加するか、薄力粉を最初は少な目に入れて固さの様子をみて加える量を調整してください。 ・スイカの絞りカスは使用しません。
- レシピID:1970011150
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- 絞り出しクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません