アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ドレッシングで食べるきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
豆腐プラスで少し栄養価を高めたきゅうりスティック。

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
絹とうふ
100g
すりごま
大2
めんつゆ(濃縮2倍)
大2
豆乳
大1
ごま油
小1
にんにくチューブ
2~3㎝
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは半分の長さに切ってから、それぞれを縦に4~6等分に切ったスティック状にします。

    ※切る前に、板ずりなど、下処理はお好みで。
  2. 2
    絹とうふ、すりごま、めんつゆ、豆乳、ごま油、にんにくチューブ、塩をボウルに入れて、よく混ぜてなめらかにします。
    (固まりはスプーンやヘラなどの背で潰して)
  3. 3
    ①のきゅうりを平皿にもり、塩少々※(分量外)をふってから、②のドレッシングをかけていただきます。
    ※下処理で塩を使った板ずりをした場合は不要

おいしくなるコツ

きゅうり1本に対し、上記分量でできるドレッシングは少し足りないかも?くらいな分量です。 2/3本位がちょうどくらいなのですが、使い切りを考えて1本としてあります。

きっかけ

きゅうりの主成分はほとんどが水分だそうで、栄養を摂るには他の野菜類に比べて含有量が少ないので、高たんぱくでビタミン他含まれる豆腐で少し補ってみようと考えました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする