腸元気☆ヨーグルトで作るココア蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- 薄力粉
- 90g
- 無糖ココア
- 10g
- 砂糖
- 大4
- BP
- 小1
- 無糖ヨーグルト
- 100g
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、無糖ココア、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で均一になるよう混ぜます。
蒸し器を用意しておきます。
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- 2
- 無糖ヨーグルトを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
生地は水分少な目、けっこうもったりした生地になります。(※ヨーグルトの水っぽさで量は多少調整して下さい)
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- 3
- グラシン紙をひいた子ココット皿などの型に生地をすくって落とします。8分目くらいまで入れます。
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- 4
- 蒸し器で強火8~10分加熱したあと粗熱をとって完成です。
冷蔵庫で少し冷やしてからの方が、生地がむっちりして美味しく感じました。
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- 5
- ・加熱方法は、電子レンジなどでもできます。(蒸したものよりは少しパサつきます。)
おいしくなるコツ
甘さはひかえめです。お好みで加減してください。
きっかけ
いつものスーパーで買い置きの為に買ったヨーグルトの消費期限が明日!!(期限が迫っているのはいつもならおつとめ品コーナーにあるのにっΣ(゚д゚lll)ガーン)泣く泣く消費のために、朝ごはんの蒸しパンに使いました。
加える水分はヨーグルトで作った、ココア蒸しパンです。仕込みはヨーグルトなのでさわやか味。