腸元気☆ヨーグルトで作るココア蒸しパン レシピ・作り方

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びいまま
乳酸菌は、加熱しても腸内環境の健康を助けてくれる効果があるそう。
加える水分はヨーグルトで作った、ココア蒸しパンです。仕込みはヨーグルトなのでさわやか味。
みんながつくった数 1

材料(3~4個人分)

薄力粉
90g
無糖ココア
10g
砂糖
大4
BP
小1
無糖ヨーグルト
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、無糖ココア、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で均一になるよう混ぜます。

    蒸し器を用意しておきます。
  2. 2
    無糖ヨーグルトを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    生地は水分少な目、けっこうもったりした生地になります。(※ヨーグルトの水っぽさで量は多少調整して下さい)
  3. 3
    グラシン紙をひいた子ココット皿などの型に生地をすくって落とします。8分目くらいまで入れます。
  4. 4
    蒸し器で強火8~10分加熱したあと粗熱をとって完成です。

    冷蔵庫で少し冷やしてからの方が、生地がむっちりして美味しく感じました。
  5. 5
    ・加熱方法は、電子レンジなどでもできます。(蒸したものよりは少しパサつきます。)

おいしくなるコツ

甘さはひかえめです。お好みで加減してください。

きっかけ

いつものスーパーで買い置きの為に買ったヨーグルトの消費期限が明日!!(期限が迫っているのはいつもならおつとめ品コーナーにあるのにっΣ(゚д゚lll)ガーン)泣く泣く消費のために、朝ごはんの蒸しパンに使いました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパンヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/03 16:22
びいままさんこんにちは(о´∀`о) 蒸し器がなくてレンジなのでふんわり感があまり出なかったですが、おいしかったですよー( ´∀`)
シフト6522
嬉しいコメント、感謝です~(≧▽≦)

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