材料(一枚分人分)
- 鶏むね
- 一枚
- ★だし醤油
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ1/2
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮付きのまま、なるべく薄くひろげる。
端からなるべくきつく巻いていく。
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- 2
- 大きくきったラップをひろげ、塩、胡椒を少々して巻いた鶏肉をおいて、しっかりまいていく。
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- 3
- レンジ600wで、1分したらひっくり返しもう1分。見た目、生の部分があれば、もう少しレンジにかける。
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- 4
- ラップを外した鶏肉を、油をひかないフライパンで皮目から中火弱くらいで、全面に焼いていく。
爪楊枝をさし、赤い肉汁がでなければ火をとめる。
★を保存袋に合わせる。
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- 5
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- 少し鶏肉が冷めたら、爪楊枝でぷすぷすと穴を何箇所もあけ、保存袋にいれ、空気をなるべく抜き、全体にタレがいきわたるようにし冷めたら冷蔵庫へ
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- 6
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- ・半熟たまごを作り一緒につけました〜
パンに挟んでも美味しかった
おいしくなるコツ
長く漬け込む
きっかけ
チャーシューを食べたくなり、ヘルシーに鶏肉で作りました。
私は前日につくり1日冷蔵庫でねかせます。