材料(4~6人分)
- ★リンゴ
- 2個
- ★ココナッツオイル
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★シナモン
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- ココナッツオイル
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ3
- 薄力粉
- 100ℊ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- リンゴは皮がついたまま十二等分し、種を取って5㎜の厚さにスライスする。オーブンは180度に熱しておく。
-
- 2
- フライパンにココナッツオイルを熱し、1を炒める。しんなりしてきたら、砂糖とシナモンを入れ、全体になじんだら火を止め、粗熱を取る。
-
- 3
- ボウルに卵、砂糖、溶かしたココナッツオイル、牛乳を入れ、よく混ざったら、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、2を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 3をカップケーキ型などに入れ、オーブンで15分から20分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでメープルシロップをかけてもおいしいです。
きっかけ
とにかく常に「お腹がすいた!」という娘たちに、ヘルシーなおやつを作ろうと思って考案しました。
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