リンゴたっぷりのシナモンケーキ レシピ・作り方

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マミィチャビィ
リンゴをココナッツオイルで軽く炒めてからケーキに混ぜ込みます。ヘルシーなおやつにどうぞ。

材料(4~6人分)

★リンゴ
2個
★ココナッツオイル
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★シナモン
小さじ1/4
1個
砂糖
大さじ3
ココナッツオイル
大さじ4
牛乳
大さじ3
薄力粉
100ℊ
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    リンゴは皮がついたまま十二等分し、種を取って5㎜の厚さにスライスする。オーブンは180度に熱しておく。
  2. 2
    フライパンにココナッツオイルを熱し、1を炒める。しんなりしてきたら、砂糖とシナモンを入れ、全体になじんだら火を止め、粗熱を取る。
  3. 3
    ボウルに卵、砂糖、溶かしたココナッツオイル、牛乳を入れ、よく混ざったら、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、2を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    3をカップケーキ型などに入れ、オーブンで15分から20分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでメープルシロップをかけてもおいしいです。

きっかけ

とにかく常に「お腹がすいた!」という娘たちに、ヘルシーなおやつを作ろうと思って考案しました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

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