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サバ缶で一品!DHAやらたっぷり卵とじ♪ レシピ・作り方

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びいまま
青魚系にはコレステロールを下げる働きがあるとか。DHA、EPAたっぷりのサバ缶で。
10分かかりません。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

サバ缶
1缶(160g)
長ネギ
1~1.5本
にんじん
小1本
1個
醤油
大1
大1
砂糖
大1/2
ごま油
小1
(薬味お好みで)七味、一味、粉山椒など
少々
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作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切り、にんじんは細切りにします。
  2. 2
    ごま油小1をフライパンで熱し、長ネギ、にんじんを少し炒めてしんなりしたら、サバ缶を汁ごと投入します。
  3. 3
    醤油、酒、砂糖を加えて、サバ缶の身をほぐしながら煮ます。
  4. 4
    煮汁がくつくつとし、具材が温まった頃、溶いた卵を流しいれて卵とじにします。

    流しいれてすぐには触らず、ふちから固まってくるので半熟になるまで待ちます。すぐ混ぜると卵がモロモロに。
  5. 5
    ご飯に乗せて丼にするなら1人分、小鉢で分けて副菜の一つにするなら2人分くらいです。
  6. 6
    頂くときに、好みで薬味をかけて食べます。
    小口ネギ(記載外)でも美味しいです。
  7. 7
    ③サバの身は、ところどころ大きい固まりを残して崩した方ボリュームも出て、サバの身のおいしさも味わえるので、サバ缶好きなら大き目ほぐしがおすすめです。
  8. 8
    ④で卵は、加えたサバ缶の空いた缶を利用し、溶いて流し入れると洗い物が増えません。

おいしくなるコツ

甘辛加減(砂糖+醤油の比率)は目安です。 卵でとじる前に味をみて、各ご家庭に合わせて調えて下さい♪ 卵を増やしてもボリュームアップ。その際は、気持ち多めに調味料類を加えて下さい。(卵が増えた分、味が薄く感じるので)

きっかけ

娘の好物メニューの一つ。 また食べたいとリクエストにより。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
さば缶その他○○で作れる(材料)簡単夕食その他のヘルシー食材
料理名
サバ缶の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 14:08
長ネギたっぷり入れました☆栄養もとれて美味しかったです^^
ヾ(*´д`*)ノ゛
長ネギたっぷりでボリュームも栄養もたっぷりな美味しそうなレポに感謝です。 確認遅くなりすみません!

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