材料(4人分)
- あさり
- 400㌘
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 100㌘
- エリンギ
- 1パック
- 牛乳
- 500cc
- 小麦粉
- 大さじ3
- マーガリン
- 20g
- スパゲティー
- 400㌘
- コンソメ(固形キューブ)
- 2個
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- あらかじめアサリを砂抜きしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎを千切りに切る。
エリンギは乱切り、ベーコンは1cm幅くらいに切っておく。
-
- 3
-
- スパゲティーを袋の時間どおり茹でておく。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにマーガリンを溶かし、中火で玉ねぎとエリンギを炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎとエリンギがしんなりしてきたら、弱火にして
小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 6
-
- 5に牛乳を入れ、沸騰してきたらコンソメとアサリとベーコンを入れる。
アサリが開いてきたら、塩と酒と味噌を溶かし入れ、蓋をして弱火で3分煮る。
-
- 7
-
- お皿にスパゲティーを盛り、ソースをかけたら完成。
お好みでパセリをふって
ください。
きっかけ
潮干狩りでアサリをたくさん持って帰ってきたので、作ってみました(^^)
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